Художник, который делает уникальные керамические чайники.

Дмитрий Нужин – достопримечательность Одессы. Человек, который живет в прекрасном месте рядом с морем, в саду, где растут папоротники и гуляют кошки. Керамист, который выбрал для себя необычный предмет – глиняные чайники.

Нужин – личность харизматическая, ищущая вдохновения в природе и вкладывающая вдохновение в создание необыкновенных и в то же время полезных в жизни произведений искусства. Эти чайники можно рассматривать часами, читать тексты на них, наблюдать, как они изменяются со временем. Каждый из чайников - уникальное произведение из глины.

Качества чайников Мастерской Дмитрия Нужина:

Уникальность.

Каждый чайник является единственным в своем роде. Дмитрий Нужин не делает реплик. И даже если перед Вами вроде бы тот же самый Космолет – на нем точно будут другие люди, другие орнаменты и надписи.

Новые и новые серии чайников следуют друг за другом. Иногда возникают проблемы технического характера или паузы задумчивости. Но пауз с идеями не бывает. В работе эротическая серия ;)

Необычность.

Глобализация проникает в самые удаленные уголки планеты. Встретить предмет ни на что не похожий и способный удивить становится все сложнее, хотя вроде бы предметов вокруг масса. Десять тысяч вещей. Чайники ручной работы Димы Нужина отвечают этому параметру. Керамические чайники Нужина – уникальные, единственные в своем роде, заряженные собственной сильной энергией произведения искусства. Готовые работать – заваривать чай – каждый день.

Необыкновенные предметы против Обыденности.

Чайники-долгожители.

Понятно, что речь идет о керамике – субстанции хрупкой и не бессмертной. И все же мы вправе утверждать, что многие чайники Дмитрия Нужина живут в коллекциях и на кухнях его знакомых, друзей и заказчиков долгие и долгие годы. Чайники меняют цвет, порой теряют некоторые из своих украшений, но они работают и с годами становятся только лучше (как хороший коньяк, невозможно не прибавить в конце этой фразы).

Как это делается.

Обычно основание чайника – сам горшок – выкручивается из белой или красной глины профессиональными знакомыми гончарами в Одессе. Хотя глина приезжает из других районов Украины, из Киева, а случается из Москвы. Дмитрий превращает глиняную форму в произведение. Затем следует утильный обжиг. Чайник возвращается к хозяину - Дмитрий расписывает его керамическими красками. После второго обжига чайник готов.

Еще один прикол Диминых чайников – большинство из них держатся на поверхности воды и хорошо плавают. Для запуска чайников на Костанди, 7 есть специальная ритуальная Чаша, центр сада и место встречи друзей художника.

Разговор о том, что нужно открыть сайт и с его помощью представлять миру и продавать чайники, шел давно. Сейчас это стало возможным, когда Мастерская увеличилась на несколько человек. Друг Дмитрия Сергей Круковский увеличил скорости производства уникальных керамических изделий Мастерской. Сейчас у нас достаточно чайников, чтобы открыть интернет-магазин. Чайники, которые вы видите на первой странице можно купить. Кроме того, можно заказать чайник своей мечты.

Дмитрий Нужин родился в Одессе 2 сентября 1965 года. «Когда я родился, по радио пел Челентано» - вспоминает он. Дмитрий начал лепить раньше, чем научился говорить и ходить. Учился в художественной школе и Грековском училище. Первый чайник, слепленный им, был украшен множеством деталей, орнаментов, фигурами людей и животных. Этот необожженный чайник огромного размера Дмитрий поставил на телефонную будку в центре Одессы и, каждый день, проходя мимо в Грековское училище, смотрел, как время и дожди лишают глиняное произведение искусства лишних деталей. Постепенно и сам чайник растаял в небытие. Следующий чайник был обожжен в армейском муфеле и имел серьезное прикладное значение. «Больше всего в жизни я люблю чай, поэтому я леплю чайники» - объясняет художник. Свой армейский чайник он сделал для того, чтобы заваривать в нем чай. Так был найден тот самый уникальный предмет. Димины чайники живут и работают у людей знаменитых: у художника Аркадия Насонова, юмориста Михал Михайловича Жванецкого, певца Юрия Шевчука. И просто у людей хороших. Коллекции чайников Дмитрия Нужина можно увидеть в Одессе, Иерусалиме, Москве, Нью-Йорке.